Les actions possibles

La barre de recherche

Si vous recherchez un utilisateur ou un groupe d’utilisateurs en particulier, saisissez son nom.

Le champ de recherche vous permet de lister tous les utilisateurs et/ou groupes d’utilisateurs dont le nom, le prénom, et/ou le login correspondent aux mots clefs saisis.

Exemple :

Si vous saisissez la lettre « a » dans la barre de recherche, la liste en dessous fera apparaître tous les utilisateurs ou groupes d’utilisateurs possédant un « a » dans leur nom et/ou prénom.

Le filtre

Ce bouton permet de choisir le type de CN à afficher. Un menu déroulant vous propose les choix suivants :

Groupes et utilisateurs

Matérialisé par l’icône, cette option permet d’afficher dans la liste des CN à gauche, les utilisateurs et les groupes d’utilisateurs.

Utilisateurs

Matérialisé par l’icône, cette option permet d’afficher uniquement les utilisateurs dans la colonne de gauche.

Groupes

Matérialisé par l’icône, cette option permet d’afficher uniquement les groupes d’utilisateurs dans la colonne de gauche.

Créer un groupe

L’écran du module Utilisateurs vous propose, dans la colonne de droite, de renseigner les informations du groupe que vous souhaitez créer.

Nom du groupe

Donner un nom à votre groupe afin de l’identifier dans la liste des CN.

REMARQUE

Vous ne pourrez plus changer le nom de votre groupe une fois ce dernier créé.

Description

Vous pouvez décrire le groupe et modifier le contenu de sa description dès que vous le souhaitez.

Remplir ce champ reste facultatif mais néanmoins recommandé.

CN

Filtrer (barre de recherche)

Vous pouvez saisir une chaîne de caractères afin de filtrer la liste des membres, ou vider ce champ pour afficher la liste complète.

Ajouter

Il est possible d’ajouter un utilisateur au groupe de 2 manières différentes :

 

Lorsque vous cliquez sur le bouton Ajouter, une ligne vide vient se positionner en haut du tableau. Déroulez la liste des utilisateurs existants à l’aide de la flèche de droite et sélectionnez celui que vous désirez inclure au groupe.

 

Vous pouvez également effectuer un ‘glisser-déposer’ en important un utilisateur depuis la liste des CN, dans la colonne de gauche.

Supprimer

Pour retirer un membre du groupe, sélectionnez-le et cliquez sur le bouton Supprimer.

Lorsqu’un utilisateur est supprimé, la révocation de son certificat est proposée à l'administrateur.

Afin de valider la création de votre groupe et de ne perdre aucune modification apportée, cliquez sur Appliquer.

Créer un utilisateur

Pour créer un utilisateur, renseignez au moins son identifiant et son nom. Pour lui associer un certificat, vous devrez indiquer une adresse e-mail valide.

Id

Identifiant de connexion de l’utilisateur

Nom

Nom de l’utilisateur

Prénom

Prénom de l’utilisateur

Mail

Adresse e-mail de l’utilisateur. Celle-ci sera utile pour la création d’un certificat.

Téléphone

Numéro de téléphone de l’utilisateur.

Description

Description indicative à l’utilisateur.

REMARQUE

Les champs « Id », « Nom » et « Prénom » ne seront plus modifiables après leur création.

Afin de valider la création de votre utilisateur et de ne perdre aucune modification apportée, cliquez sur Appliquer.

Une fenêtre proposant la création d’un mot de passe pour cet utilisateur s’affiche alors :

Mot de passe

Saisissez le mot de passe de l’utilisateur.

Confirmez le mot de passe

Confirmez le mot de passe.

Force du mot de passe

Une jauge indiquant la force du mot de passe choisi est affichée.

Cliquez sur le bouton Appliquer de cette fenêtre pour valider la création du mot de passe.

REMARQUE

La création du mot de passe utilisateur n’est pas obligatoire. Il suffit de cliquer sur le bouton Annuler de la fenêtre pour passer cette étape.

Supprimer

Ce bouton permet de supprimer un utilisateur ou un groupe :

Sélectionnez l’utilisateur ou le groupe à supprimer.

Cliquez sur Supprimer, une fenêtre affichant le message « Confirmez-vous l’effacement de l’utilisateur <nom de l’utilisateur> » s’affiche. Cliquez sur Oui.

Vérifier l’utilisation

Matérialisé par l’icône , ce bouton vous renseigne sur les groupes dont vos utilisateurs font partie, ainsi que sur l’utilisation de l’utilisateur ou du groupe dans le reste de la configuration.

Exemple :

Le filtrage.

Sélectionnez l’utilisateur ou le groupe pour lequel vous souhaitez vérifier l’utilisation.

Cliquez sur le bouton Vérifier l’utilisation. L’arborescence des menus de gauche vous présente votre utilisateur/groupe (par son identifiant) au sein de l’onglet User ans groups, et affiche la liste des groupes dont celui-ci fait partie, ainsi que son utilisation dans la configuration du firewall.