L’onglet « Profils utilisateurs »

Principe de fonctionnement

Par défaut tous les serveurs configurés dans le module VPN SSL sont affichés sur le portail d’authentification. Ainsi tous les utilisateurs ayant droit aux fonctionnalités de VPN SSL offertes au firewall ont accès à tous les serveurs configurés par l’administrateur. La notion de profil permet de déterminer quels utilisateurs auront accès à quels serveurs configurés dans le VPN SSL.

Configuration d’un profil

Ajout d’un profil

Pour ajouter un profil dans la liste des profils VPN SSL disponibles, référez-vous à la procédure suivante :

Cliquez sur le bouton Ajouter puis spécifiez le nom du profil.

Sélectionnez dans les listes : « Serveurs web accessibles » et « Serveurs applicatifs accessibles » les serveurs qui seront accessibles aux utilisateurs appartenant à ce profil.

Cliquez sur Appliquer pour activer la configuration.

AVERTISSEMENT

Il est impossible de créer un profil s’il n’existe pas au minimum un serveur VPN SSL configuré.

Suppression d’un profil

Pour supprimer un profil, référez-vous à la procédure suivante :

Sélectionnez le profil à supprimer.

Cliquez sur le bouton Supprimer.

Utiliser un profil

Un profil peut être utilisé de 2 manières différentes. Soit il est utilisé comme profil par défaut dans la configuration du VPN SSL, soit il est assigné à un ou plusieurs utilisateurs comme profil spécifique de ces utilisateurs.

Utiliser un profil comme profil par défaut

Pour utiliser un profil comme profil par défaut de la configuration VPN SSL (tous les utilisateurs n’utilisant pas de profil spécifique seront affectés par ce profil par défaut), référez-vous à la procédure suivante :

Créez un profil dans VPN SSL\Profils utilisateurs,

Définissez le profil qui sera utilisé comme profil par défaut (nom du profil et serveurs associés) dans le menu de configuration Utilisateurs \Droits d’accès VPN \Accès par défaut\VPN SSL.

Utiliser un profil comme profil spécifique d’un ou plusieurs utilisateurs.

Pour utiliser un profil comme profil spécifique d’un ou plusieurs utilisateurs (quelle que soit la liste des serveurs définis par le profil par défaut, ces utilisateurs posséderont une liste de serveurs spécifiques), référez-vous à la procédure suivante :

Définissez le profil qui sera utilisé comme profil spécifique (nom du profil et serveurs associés) dans Profils utilisateurs du module VPN SSL puis appliquez les modifications en cliquant sur Appliquer.

Dans le module Utilisateurs \Droits d’accès VPN \Accès VPN, choisissez l’utilisateur puis dans la colonne « VPN SSL », choisir le profil défini au préalable et cliquez sur le bouton Appliquer.