Préconisations

Nous vous recommandons d'appliquer les préconisations suivantes pour une utilisation optimale de la solution SDS for C&M 3.3. Elles sont directement liées au contexte fonctionnel dans lequel évolue la solution SDS for C&M.

Migration de SDS for C&M 3.2 à SDS for C&M 3.3

Contrairement à la version 3.2, la version 3.3 attribue à un compte SDS for C&M un mot de passe unique pour tous les périphériques utilisés (postes de travail et périphériques mobiles). Le passage à ce nouveau mode de fonctionnement nécessite une opération de migration depuis votre client SDS for C&M. La migration n'est pas possible à partir d'un périphérique mobile.
Avec SDS Enterprise

  1. À la première connexion à SDS for C&M, l'écran de connexion à SDS Enterprise s'affiche. Saisissez vos identifiants SDS Enterprise.
  2. Sur l'écran de migration, saisissez un mot de passe pour votre compte SDS for C&M, puis cliquez sur Suivant.
    La migration s'effectue.
  3. Connectez-vous à votre compte SDS for C&M avec le mot de passe spécifié précédemment.

Sans SDS Enterprise

  1. Connectez-vous à SDS for C&M avec les identifiants de votre compte local.
  2. Sur l'écran de migration, saisissez un nouveau mot de passe pour votre compte SDS for C&M, puis cliquez sur Suivant.
    La migration s'effectue.
  3. Connectez-vous à votre compte SDS for C&M avec le mot de passe spécifié précédemment.

Vous ne pouvez migrer qu'un seul périphérique par compte utilisateur. Si vous disposez de comptes SDS for C&M sur d'autres postes de travail, vous devez donc les supprimer manuellement. Pour cela, supprimez le dossier de l'utilisateur dans %localappdata%\Stormshield\Stormshield Data Security\Users .

Sur les périphériques mobiles, la suppression des comptes SDS for C&M est automatique lors de la mise à jour de l'application SDS for C&M. Les fichiers protégés sont conservés.

Cas particulier : Si un utilisateur dispose d'un compte SDS for C&M sans avoir jamais utilisé le logiciel depuis son poste de travail, la migration n'est pas possible. L'administrateur doit supprimer l'utilisateur depuis l'interface d'administration web SDMC. L'utilisateur doit ensuite supprimer manuellement le dossier de son compte dans %localappdata%\Stormshield\Stormshield Data Security\Users

Une fois la migration effectuée et les comptes secondaires supprimés, vous pouvez vous connecter avec votre mot de passe unique à partir de tous vos périphériques.

Utilisation des espaces collaboratifs

Pour modifier des documents partagés sur des espaces collaboratifs en ligne, nous recommandons à l'utilisateur de travailler dans ses espaces de travail synchronisés Microsoft OneDrive for Business ou Microsoft SharePoint Online. Ainsi en cas d'accès concurrentiel sur le même document, le synchroniseur se chargera de résoudre les éventuels conflits.

Partage de documents sur OneDrive for Business

Lors du partage sur un espace synchronisé Onedrive for Business, vous devez choisir un partage de type Des personnes spécifiques. Ceci permet à SDS for C&M de récupérer la liste des utilisateurs ayant accès au lien, et de proposer automatiquement cette liste dans la colonne des utilisateurs autorisés.

OneDrive et la Suite Microsoft Office

Pour que la protection automatique de documents Office dans un espace OneDrive soit optimale, décochez l'option Utiliser Office 2016 pour synchroniser les fichiers Office que j'ouvre dans l'onglet Office des propriétés de votre synchroniseur.

Application SDS for C&M sur Android

Pour éviter des problèmes lors de la création/récupération de compte ou de la connexion, paramétrez la localisation sur Haute précision.

Icône "cadenas" sur les dossiers protégés

Si vous installez conjointement Office (à partir de la version 2013) et OneDrive avant SDS for C&M, l'icône "cadenas" ne sera pas visible sur les dossiers protégés.

Il existe deux méthodes pour afficher ces icônes :

  • Installez Office sans OneDrive. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section "ExcludeApp element" de cette page.
  • En tant qu'administrateur, ajoutez un ou plusieurs espaces devant le nom de la clé de registre suivante afin qu'elle se retrouve au dessus des clés existantes dans l'arborescence : HKLM/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/ShellIconOverlayIdentifiers/PhoenixOverlayIconHandler. Redémarrez l'Explorateur pour prendre en compte la modification.

Google Drive Sauvegarde et synchronisation

Un document bénéficiant de la sauvegarde continue de Google ne sera pas protégé automatiquement par SDS for C&M. Pour qu'il soit protégé, copiez-le d'abord dans un emplacement non sauvegardé avant de le stocker dans votre Drive. Consultez les Préférences de votre synchroniseur Google Drive pour savoir quels dossiers sont sauvegardés de manière continue.

Mise à jour des clients

Mettez à jour régulièrement les clients afin de bénéficier de toutes les évolutions et corrections.

Avant de mettre à jour un client macOS, veuillez fermer SDS for C&M.